Профильное обучение
Информация о наборе в 10 класс на 2020-2021 учебный год
В сентябре 2020 года начинается реализация Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования, которым предусмотрена организация образовательной деятельности по индивидуальным учебным планам.
В 2020-2021 учебном году запланировано обучение учащихся 10-х классов по пяти профильным направлениям. Количество вакантных мест – 50.
Направления подготовки профильных групп:
Заявление о приеме в 10 класс подается законным представителем несовершеннолетнего с предоставлением аттестата об основном общем образовании.
Начало приема заявлений о зачислении в 10 класс – после выдачи учреждением аттестатов об основном общем образовании.
Поступление в 10 класс в 2019г
Осуществляя переход на ФГОС одной из первостепенных задач, стоящих перед образовательным учреждением, является создание эффективной образовательной среды, позволяющей обеспечить равный доступ к полноценному образованию разным категориям учащихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями. Сегодня в условиях общеобразовательных школ учащимся предоставляется возможность апробировать свои профессиональные предпочтения для более осознанного выбора будущего образовательного маршрута, расширяются возможности социализации учащихся.
Профильное обучение – наиболее эффективное средство дифференциации содержания образовательной деятельности, удовлетворения социального запроса учащихся и обеспечения более эффективной подготовки выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования.
Принятие решения о поступлении в профильные классы это первый шаг на пути к осознанной профессиональной деятельности, а результативность обучения – показатель верности принятого решения и эффективности взаимодействия школы и учащегося.
Профильное обучение в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №36» регламентировано Положением о профильном обучении и организовано по четырем профильным направлениям.
Класс |
Направление подготовки выпускников |
Профильные предметы |
10 Б, 11 Б |
Социально-экономическое |
Математика Обществознание Экономика |
10 А, 11 А |
Социально-гуманитарное |
Русский язык Литература Обществознание |
10 В | Химико-биологический |
Математика Химия Биология |
10 В | Физико-математический |
Физика Математика |
БУП-2004: «Учебный план профильных классов формируется из федерального, регионального компонента и компонента образовательного учреждения и включает в себя обязательные предметы, изучаемые на базовом уровне и не менее 2-х предметов на профильном уровне. Компонент образовательного учреждения может включать в себя учебные предметы, не вошедшие в часть учебного плана на уровне федерального или регионального компонента, или дополняющие их элективные учебные курсы».
Образовательная деятельность в профильных классах осуществляется педагогами с высшим образованием, имеющими первую или высшую квалификационную категорию и опыт преподавания учебного предмета не менее 3-х лет. При этом приоритетными направлениями в деятельности педагогов являются:
- развитие самостоятельной, научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся;
- развитие их познавательных интересов посредством практической учебной деятельности.
Неотъемлемой частью профильного обучения, несмотря на направленность подготовки, является профориентационная работа с учащимися. Координатором данного вида деятельности выступает школьный психолог, который осуществляет сопровождение учащихся и координирует их связи в области социального партнерства образовательного учреждения с учреждениями высшего профессионального образования. Традиционно учащиеся школы принимают участие во встречах с представителями ВУЗов, посещают их открытые занятия, дни открытых дверей, участвуют в профессиональных пробах.