Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №36"
город Кемерово

Поэзия и геометрия

31 января 2021 г.

30 января учащиеся 8-9 классов посетили занятие Литературной гостиной «Возьми поэта в собеседники. Поэзия и геометрия». Учитель литературы Кадочников Виталий Валерьевич смог заинтересовать ребят необычными внешними формами, в которых может выражаться поэзия.

Многие школьники впервые узнали о так называемых «фигурных» стихотворениях, строки которого визуально образуют какую-либо фигуру или предмет - звезду, конус, сердце, крест, пирамиду, ромб и или даже параллельные прямые!

Изобретателем фигурных стихов принято считать Симмия Родосского - древнегреческого поэта. Позднее к ним в своем творчестве обращаются Г.Р. Державин, А.П. Сумароков, А.А. Ржевский, В.Я. Брюсов, А.А. Вознесенский и другие известные поэты в разные времена.

В целом, фигурные стихи - стихотворная забава, в которой форма преобладает над содержанием. Но знакомство с ними может побудить учащихся к исследовательской деятельности: к изучению геометрии и симметрии в поэзии, криптограмм в литературных произведениях, а также к созданию новых авторских фигурных стихотворений


Назад