Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №36"
город Кемерово

ГИА-11: по программам среднего общего образования (ЕГЭ)

Расписание консультаций по подготовке к ЕГЭ

Сроки информирования о результатах экзаменов и сроках подачи и рассмотрения апелляций в основной период ГИА

Средства обучения на экзамен 

Памятка о правилах проведения ЕГЭ 

Справка об изменениях в КИМ ЕГЭ-2024

Правила заполнения бланков


 

 

Федеральный закон  "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2019 года Статья 59 Итоговая аттестация(.pdf, размер: 0,87 Mb)
Приказ №233/552 от 04.04.2023 "Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программа среднего общего образования  

Приказ Минобр от 28 июня 2013 г. N 491 "Об утверждении порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников"

Приказ Министерства образования Кузбасса №747 от 14.03.2023"Об утверждении Положения о системе общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Кемеровской области - Кузбассе"

Приказ Рособрнадзора от 26.06.19 №876 «Об определении минимального количества баллов ЕГЭ» (.pdf, размер: 0,27 Mb)

 

 

Итоговое сочинение

Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.

Изложение вправе писать следующие категории лиц:

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
  • обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в ВУЗы.

Время написания – 3 часа 55 минут. 

Тематические направления итогового сочинения:
     1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека

     2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
     3. Природа и культура в жизни человека

Комментарии к открытым тематическим направлениям итогового сочинения (изложения)

В 2023/24 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2022 и 2023 гг. По согласованию с Советом по вопросам проведения итогового сочинения в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность». В связи с этим уточнен комментарий к разделу. Открытый банк итогового изложения пополнен новыми текстами.

Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.

Даты проведения итогового сочинения (изложения) в 2023-2024 учебном году: 6 декабря, 7 февраля, 10 апреля.

Экзаменационный комплект включает 6 тем сочинений. Образец комплекта тем итогового сочинения в 2023-2024 учебном году.

Темы сочинений становтся известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. По результатам написания итогового сочинения (изложения) выставляется «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допускаются выпускники, получившие «зачет». В случае если обучающийся получил за итоговое сочинение (изложение) неудовлетворительный результат ("незачет"), он допускается повторно к проведению итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки. 

Сочинение оценивается по пяти критериям:

  • соответствие теме;
  • аргументация, привлечение литературного материала;
  • композиция;
  • качество речи;
  • грамотность.

Проверяют сочинения (изложения) комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.

  Правила заполнения бланка регистрации и бланков записи участников итогового сочинения (изложения)

Информационный ресурс "Кузбасс - студенческий регион"

 студ-регион.рф 

«Навигатор абитуриента»